エビときのこいろいろの旨味カレー(2021年5月25日号チラシ掲載)

キノコとエビのカレー610px

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材料(2人前)

しめじ … 1パック(キノコはマイタケやマッシュルームなどもお好みで)
エリンギ  … 大1本
椎茸 … 3~4個
エビ … 6~8尾位
玉ねぎ … 中1個
にんにく … 1かけ
しょうが … ニンニクと同量位
カレールー(市販) … 3~4かけ(お好みのとろみに)
コンソメ(固形) … 2個
白ワイン … 適量
オリーブ油 … 大1.5位
塩・こしょう … 少々
水 … 400cc位


作り方

  1. 1.きのこは食べやすい大きさにさき、エビは殻をむく。
  2. 2.玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3.エビに白ワイン、塩・こしょうで下味をつける。
  4. 4.鍋にオリーブオイル油をひき、(2)を入れて炒め、香りがでたら(3)を入れエビの色が変わるまで炒め、水・コンソメを加え沸騰したら、カレールーを入れゆっくりかき混ぜとろみがでたらできあがり。