おすすめレシピ

たらの豆乳グラタン

作り方

  1. たらは骨をよけながら1切れを3つに切り、塩少々をふる。熱したフライパンにバターの半量を入れて溶かし、たらを入れて強火で両面をこんがりと焼いて取り出す。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
  2. フライパンに残りのバターを溶かし、薄切りにしたたまねぎを中火で炒め、しんなりしたら薄力粉を加えて約3分炒め、豆乳を加えて混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、塩少々、こしょうを混ぜる。
  3. 1と2を耐熱容器に入れ、チーズをのせてオーブントースターでこんがりするまで焼く。

分量(2人分)

  • 生たら(切身)・・・2切れ
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 豆乳(調製)・・・2カップ
  • ミックスチーズ・・・40g
  • 薄力粉・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・少々
  • バター・・・30g
印刷する