作り方
- 鯛はうろこを取り、内臓を除いて洗う。米はといでざるに上げ、30分おく。
- 鍋に米、分量の水、Aを入れて混ぜ、昆布、鯛をのせてふたをし、強火にかける。煮立たせて吹きこぼれそうになったら弱火にし、約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。
- 鯛を取り出し、頭、ひれ、骨を除いてほぐし、ごはんと混ぜ、刻んだ三つ葉をちらしていただく。
分量(4人分)
- 鯛(尾頭付き)・・・1尾
- 米・・・3合
- 三つ葉・・・適量
- 昆布・・・1枚(7~8cmの長さ)
- 水・・・540ml
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]酒・・・1/4カップ
- [A]薄口しょうゆ・・・小さじ1/2