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鯛とねぎの蒸しもの

作り方

  1. 長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。Aは混ぜておく。鯛は水気をふき、皮目に斜めの切り目を入れ、塩をふる
  2. フライパンに長ねぎを入れて広げ、鯛を並べる。酒を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしたら弱火にし、10〜12分蒸す。器に蒸し汁ごと盛り、白髪ねぎと糸唐辛子を混ぜてのせ、Aをかける。
  3. 別のフライパンにごま油を入れて強火にかけ、熱々に熱して2にかけ、香菜をちらす。

分量(2人分)

  • 鯛(切身)・・・2切れ
  • 長ねぎ・・・1と1/2本
  • 〔A〕しょうが汁・・・小さじ2
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/4
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • 白髪ねぎ・・・20cm分
  • 糸唐辛子・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1
  • 香菜(ざく切り)・・・ 少々
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