おすすめレシピ

鮭のダブルチーズシチュー

作り方

  1. 鮭は皮と小骨を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。マッシュルームは汚れをふく。じゃがいもは洗い、ぬれた状態のまま皮ごとラップでふんわり包み、電子レンジで5分加熱する。皮をむき、ひと口大に切る。たまねぎは3cm角に切る。
  2. フライパンにバター、たまねぎを入れ、中火で透き通るまで炒める。マッシュルームを加え、バターが回るまで炒める。
  3. 薄力粉を加えてよく炒め、牛乳を2回に分けて加え、少し火を強めて溶きのばし、混ぜながらとろみをつける。鮭、じゃがいもを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮て、Aを加える。
  4. ピザ用チーズをちらし、ふたをして弱火で2分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • マッシュルーム・・・8個
  • じゃがいも・・・1個(150g)
  • たまねぎ・・・大1/3個
  • バター・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ1と1/2
  • 牛乳・・・1と1/2カップ
  • 〔A〕粉チーズ・・・大さじ1と1/2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔A〕こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・大さじ4
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
印刷する