作り方
- 鮭は1切れを2∼3等分に切る。バットにAを合わせ、鮭を入れてからめ、20分おく。
- じゃがいもは皮をむいて2∼3等分に切る。白菜は2×6㎝大に、にらは長さ6㎝に切る。
- 鍋に1を漬け汁ごと入れ、じゃがいも、材料の水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火で20分、アクを取りながら煮る。
- 4,白菜を加えて5分煮る。にら、キムチを加えてひと煮する。すりごまをふる。
分量(2∼3人分)
- チリ産銀鮭(甘口・切身)・・・2切れ(250g)
- じゃがいも・・・2個(250g)
- 白菜・・・2枚(200g)
- にら・・・50g
- 白菜キムチ・・・100g
- [A]しょうが(すりおろし)・・・2かけ分
- [A]にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
- [A]はちみつ・・・大さじ2
- [A]ごま油・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ1
- [A]トーバンジャン・・・小さじ1/2
- 水・・・5カップ
- 白すりごま・・・適量