作り方
- 鮭は2,3等分に切って塩をふる。にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を切って薄切りにする。いんげんは斜め薄切りにする
- 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、1の野菜としいたけを加えて弱めの中火で3∼4分煮る。酒、薄口しょうゆ、みりんで調味し、Aを混ぜて加え、とろみをつける。
- 鮭はペーパータオルで水気をふき、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、鮭を入れて片面4分ずつ揚げる。器に盛って、2をかける。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- にんじん・・・1/3本
- 生しいたけ・・・3個
- さやいんげん・・・50g
- 塩・・・少々
- だし汁・・・1カップ
- 酒・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
- [A]水・・・大さじ1
- [A]片栗粉・・・小さじ2
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量