作り方
- 小鍋に万能甘みそだれの材料を合わせて弱めの中火にかけ、混ぜながら少しとろみが出るまで3分ほど煮る。
- 鮭はひと口大に切る。なす、パプリカはひと口大の乱切りに、たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、なすを 2〜3分炒め、ペーパータオルに取り出す。続いて鮭を並べ入れ、上下を返しながら2〜3分焼く。たまねぎとパプリカを加え、1分ほど炒め合わせる。
- 1を大さじ2〜2と1/2加え、なすを戻し入れ、からめながら1分ほど炒める。
分量(2人分)
- 塩鮭(甘口)・・・2切れ
- なす・・・2本
- パプリカ(赤)・・・1/2個分
- たまねぎ・・・1/4個
- サラダ油・・・大さじ3
- 〔万能甘みそだれ〕酒・・・1/2カップ
- 〔万能甘みそだれ〕みそ・・・大さじ4
- 〔万能甘みそだれ〕三温糖(または砂糖)・・・大さじ2