おすすめレシピ
鮭とアスパラのガーリックこしょう炒め
作り方
- 鮭は酒をふって5分ほどおき、出てきた水気をペーパータオルでふく。アスパラガスは、皮をピーラーで縞目にむいて長さ4㎝に切り、たまねぎは6等分のくし形切りにする。しめじは小房に分ける。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鮭を入れる。両面を2~3分ずつ焼いて、一度取り出す。
- 2のフライパンをサッとふき、残りの油を入れる。Aを加えて軽く混ぜて中火にかけ、香りが出たらたまねぎ、アスパラガス、しめじを入れて2~3分焼きつける。
- 野菜の上下を返し、2を戻し入れてサッと炒める。Bをまわしかけ、1分ほど炒める。
分量(2~3人分)
- チリ産銀鮭(ぶつ切り・甘口)・・・200~250g
- グリーンアスパラガス・・・4本
- たまねぎ・・・1/2個
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- 酒・・・大さじ2
- 〔A〕にんにく(粗いみじん切り)・・・1かけ分
- 〔A〕粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- 〔B〕しょうゆ、みりん・・・各小さじ1