作り方
- 鮭はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。たまねぎは幅1cmのくし形切りにし、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦6〜8等分に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、鮭を並べて1〜2分、返して1分ほど焼いて取り出す。
- フライパンをサッとふいて油大さじ1を足して強めの中火で熱し、たまねぎ、エリンギ、しめじを順に加えて炒め、全体に油が回ったら鮭を戻し入れる。白ワインを加え、アルコール分がとんだらBを加え、フツフツとしてきたらふたをして弱火で10分煮る。Aを加えて溶かし、とろみをつける。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- エリンギ・・・2本
- しめじ・・・1袋
- たまねぎ・・・1/2個
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕バター(室温に戻す) ・・・大さじ2
- 〔A〕薄力粉・・・大さじ1と1/2
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- 白ワイン・・・大さじ2
- 〔B〕牛乳・・・1と1/2カップ
- 〔B〕塩・・・小さじ1/4
- 〔B〕コンソメ(顆粒)・・・少々
- 〔B〕こしょう・・・少々