作り方
- 鮭は塩をふってしばらくおき、水けをふいて中火のグリルで約8分焼き、骨を取りながらほぐしてAで和える。
- 器にごはんを盛り、1といくらをのせる。
- いくらのしょうゆ漬け 作り方
ボウルに40℃の湯3カップと塩大さじ1を混ぜ、生筋子1腹を入れ、指で一粒ずつはずし、薄皮を取り除く。ざるに上げて薄い塩水(水1リットルに対し塩大さじ1程度)で洗い(塩水を入れ替えて3∼4回繰り返す)、薄皮のかすを除き、水けをよくきる。清潔な容器にしょうゆ、酒各大さじ4とみりん大さじ3を混ぜ、いくらをつけて冷蔵庫で半日おく。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- いくらのしょうゆ漬け・・・大さじ5∼6
- ごはん・・・400g
- 塩・・・少々
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- [A]みりん、すりごま(白)・・・各小さじ2