おすすめレシピ
鮎(あゆ)のフライ 梅らっきょうだれ
作り方
- 鮎は薄く塩をふってぬめりとうろこを包丁でこそげ取り、流水で洗って水けをふき、ひれを切り落として背開きにし、内臓と背骨を取る。流水で洗って水けをふく。
- 梅干しは種を取って包丁でたたき、らっきょうは粗いみじん切りにして(A)と混ぜる。
- (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。器に盛り、(2)を添える。
分量(2人分)
- 鮎・・・2尾
- 塩・・・少々
- 梅干し・・・1個
- らっきょう (漬物)・・・15g
- 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
- 〔A〕らっきょう・・・大さじ1
- 〔A〕らっきょうの漬物汁・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適量