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銀鮭ときのこのフライパンキッシュ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、縦4等分に切る。食パンは十字に4等分に切り、手のひらで軽くつぶす。
  2. 直径26㎝のフライパンにバターを中火で熱し、溶け始めたら鮭を皮目を下にして並べる。きのこを鮭にのせて2分焼き、ブロッコリーを加えて2分炒めて取り出す。
  3. 2のフライパンをサッとふき、油を薄く塗る。パン10∼11切れをフライパンの縁に立てながら少しずつずらして並べ、残りを底に敷き詰める(重なってよい)。
  4. ボウルにAを入れてよく混ぜる。3のパンに卵液の半量をまんべんなく流し、2を加えて卵液の残りを具材にかける。ミニトマトをのせてチーズをちらし、10分以上おく。中火にかけて5~6分焼き、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。火を止め、ふたを取って10分おいて落ち着かせる。※塩銀鮭の場合は、Aの塩は加えずに作ります。

分量(2∼3人分)

  • 銀鮭(食塩不使用・骨とり切身、2㎝角に切る)・・・2切れ分
  • えのきだけ(長さ3㎝に切る)・・・100g
  • しめじ(小房に分ける)・・・100g
  • ブロッコリー・・・80g
  • ミニトマト(横半分に切る)・・・4個分
  • ピザ用チーズ・・・60g
  • 食パン(8枚切り)・・・4枚
  • バター・・・30g
  • サラダ油・・・適量
  • [A]溶き卵・・・3個分
  • [A]牛乳・・・1/4カップ
  • [A]塩・・・小さじ2/3
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