作り方
- ブロッコリーは小房に分け、縦4等分に切る。食パンは十字に4等分に切り、手のひらで軽くつぶす。
- 直径26㎝のフライパンにバターを中火で熱し、溶け始めたら鮭を皮目を下にして並べる。きのこを鮭にのせて2分焼き、ブロッコリーを加えて2分炒めて取り出す。
- 2のフライパンをサッとふき、油を薄く塗る。パン10∼11切れをフライパンの縁に立てながら少しずつずらして並べ、残りを底に敷き詰める(重なってよい)。
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。3のパンに卵液の半量をまんべんなく流し、2を加えて卵液の残りを具材にかける。ミニトマトをのせてチーズをちらし、10分以上おく。中火にかけて5~6分焼き、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。火を止め、ふたを取って10分おいて落ち着かせる。※塩銀鮭の場合は、Aの塩は加えずに作ります。
分量(2∼3人分)
- 銀鮭(食塩不使用・骨とり切身、2㎝角に切る)・・・2切れ分
- えのきだけ(長さ3㎝に切る)・・・100g
- しめじ(小房に分ける)・・・100g
- ブロッコリー・・・80g
- ミニトマト(横半分に切る)・・・4個分
- ピザ用チーズ・・・60g
- 食パン(8枚切り)・・・4枚
- バター・・・30g
- サラダ油・・・適量
- [A]溶き卵・・・3個分
- [A]牛乳・・・1/4カップ
- [A]塩・・・小さじ2/3