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赤えびのパエリア

作り方

  1. 米はサッと洗い、ざるに上げて30分ほどおく(時間外)。赤えびは殻のすき間に竹串を入れて背わたを取る。たまねぎはみじん切りに、パプリカは乱切りにし、いんげんは長さ4cmに切る。
  2. フライパン(直径26cm)にオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、えびの両面を1分くらいずつ焼いて取り出す。オリーブ油大さじ1を足して中火で熱し、たまねぎを2分炒め、米を加えて2~3分、透き通った感じになるまで炒める。
  3. カレー粉を加え、香りが立つまで30秒ほど炒め、Aを加える。煮立ったらえびを戻し入れ、パプリカ、いんげんを彩りよく並べ、ふたをして弱火で11分ほど煮る。仕上げに強めの中火にして10秒ほど熱し、余分な水分をとばして火を止め、10分ほど蒸らす。

分量(4人分)

  • 赤えび(殻付き)・・・8尾
  • 米・・・2合
  • たまねぎ・・・1/4個
  • パプリカ(黄)・・・1/2個
  • さやいんげん・・・6本
  • オリーブ油・・・適量
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 〔A〕水・・・2カップ
  • 〔A〕塩・・・小さじ1
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