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薬味と3種のたれでいただく お刺身大皿盛り

作り方

  1. たまねぎは薄切りにして、水にさらして水けをきり、きゅうり、みょうがはせん切りにして水に放し、水けをきる。グレープフルーツは薄皮をむいて厚みを半分に切り、それぞれ薬味の器に盛り合わせる。
  2. たれA、たれBはそれぞれ混ぜ合わせ、たれの器に入れる。たれCの酒を耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱し、たれCの他の材料と合わせてたれの器に入れる。
  3. 刺身はそれぞれ食べやすく切って大皿に盛り合わせ、1と2を添える。

分量(4人分)

  • まぐろ、サーモン(各刺身用さく)、ゆでたたこ・・・各100g
  • いか(刺身用)・・・150g
  • 甘えび(刺身用)・・・6尾
  • 〔薬味〕たまねぎ・・・1/2個
  • 〔薬味〕きゅうり・・・1本
  • 〔薬味〕みょうが・・・4本
  • 〔薬味〕グレープフルーツ・・・1/2個
  • 〔たれA〕トマト(さいの目切り)・・・1/2個
  • 〔たれA〕しょうゆ・・・大さじ2
  • 〔たれA〕みりん・・・大さじ1
  • 〔たれB〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3
  • 〔たれB〕細ねぎ(小口切り)・・・3本
  • 〔たれB〕しょうゆ・・・大さじ2
  • 〔たれB〕コチュジャン・・・小さじ1
  • 〔たれB〕サラダ油・・・小さじ2
  • 〔たれC〕練りうに・・・大さじ1と1/2
  • 〔たれC〕酒・・・大さじ1と1/2
  • 〔たれC〕しょうゆ・・・大さじ1/2
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