作り方
- ごはんは寿司酢大さじ4を回しかけて混ぜ、器に敷き詰める。
- れんこんは花形の薄切りにして1分ほどゆで、熱いうちに寿司酢大さじ1/2をからめる。きゅうり、鯛、まぐろ、サーモン、厚焼き卵は1cm角に切る。えびは3∼4等分に切る。
- 鯛、まぐろ、サーモンにしょうゆをからめ、1の上にちらす。きゅうり、厚焼き卵、えびを彩りよく盛り、いくら、れんこん、あれば花穂じそをのせる。
分量(4人分)
- 温かいごはん・・・2合分
- 鯛(刺身用さく)・・・80g
- まぐろ(刺身用さく)・・・80g
- サーモン(刺身用さく)・・・80g
- 厚焼き卵(市販)・・・50g
- ゆでえび・・・4∼5尾
- れんこん(細いもの)・・・2∼3cm
- きゅうり・・・1/2本
- いくら・・・30g
- 花穂じそ(短く切る・あれば)・・・2本分
- 寿司酢・・・大さじ4と1/2
- しょうゆ・・・大さじ1