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秋鮭のごまのりソース

作り方

  1. 鮭は3等分のそぎ切りにする。わかめはたっぷりの水に5分つけて戻す。みょうがは縦半分に切ってから、縦に薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
  2. フライパンに鮭を並べ、塩をふって酒をかける。ふたをして強火にかけ、フツフツとしたら弱火にして8∼10分蒸す。
  3. ごまのりソースを作る。ボウルにのりをちぎり入れ、Aを加えて混ぜて3分ほどおき、ごまを加えて混ぜる。
  4. 器に鮭を盛り、わかめ、みょうがを添え、3をかける。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • カットわかめ(乾燥)・・・4g
  • みょうが・・・2個
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ3
  • [ごまのりソース]焼きのり(全形)・・・1枚
  • 〔ごまのりソース〕[A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 〔ごまのりソース〕[A]しょうゆ、酢、水・・・各大さじ1
  • 〔ごまのりソース〕[A]砂糖・・・大さじ1/2
  • [ごまのりソース]黒すりごま・・・大さじ1
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