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秋鮭のきのこあんかけ

作り方

  1. 生鮭は3∼4等分のそぎ切りにし、Aをふって全体になじませ、室温に20分おく。
  2. しめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、幅2∼3mmに切る。
  3. 鮭の汁気を軽くふき、片栗粉をまぶす。フライパンに油を深さ1cmほど入れて強めの中火で熱し、鮭を4分ほど揚げ焼きにする。
  4. 鍋にBを入れて強めの中火でひと煮立ちさせ、2を加えてサッと煮る。Cを混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁、細ねぎを加えてサッと煮る。
  5. 器に鮭を盛り、4をかける。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • しめじ・・・1/2パック
  • 生しいたけ・・・2個
  • [A]しょうゆ、酒、しょうが汁・・・各大さじ1/2
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • [B]だし汁・・・3/4カップ
  • [B]みりん、酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2
  • [B]塩・・・小さじ1/6
  • [C]片栗粉、水・・・各小さじ2
  • しょうが汁・・・小さじ1
  • 細ねぎ(長さ5㎝に切る)・・・4∼5本分
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