作り方
- サーモンは薄いそぎ切りにし、Aをからめて10分おく。
- たまねぎは縦に薄切りに、にんじん、パプリカ、きゅうりはせん切りにし、Bをからめて20分おき、水気をしぼる。
- 春雨は表示通りにゆで、冷水にとる。ざるに上げて水気をきり、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
- ボウルに2と3を入れ、Cをよく混ぜてから加え、全体にからめる。1を加えて混ぜ、ごまをからめる。
分量(2∼3人分)
- 自然のあしあと。ノルウェー産 生アトランティックサーモン(刺身用さく)・・・300g
- たまねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・50g
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- きゅうり・・・1本
- 春雨(乾燥)・・・50g
- [A]砂糖・・・小さじ1
- [A]ごま油・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [B]水・・・大さじ3
- [B]塩・・・小さじ1/2
- [C]酢・・・大さじ2
- [C]しょうゆ・・・大さじ2
- [C]砂糖・・・大さじ1
- [C]ごま油・・・大さじ1
- [C]こしょう・・・少々
- 白いりごま・・・大さじ1