作り方
- 細ねぎ、長ねぎは薄い小口切りにする。ボウルに[薬味だれ]の材料をすべて入れてよく混ぜる。
- サーモンは長さを半分に切り、沸騰した湯で30~40秒ゆでる。1に加えてからめ、冷蔵庫に入れて20分漬ける。
- 大根は薄い半月切りにし、器にずらして並べる。
- 2のサーモンを取り出して幅1cmに切る。3の上にサーモンを盛り、2の[薬味だれ]をかける。
分量(2人分)
- 自然のあしあと。ノルウェー産 生アトランティックサーモン(刺身用さく)・・・250g
- 大根・・・150g
- [薬味だれ]細ねぎ・・・10本(50g)
- [薬味だれ]長ねぎ・・・1/2本
- [薬味だれ]しょうが(粗いみじん切り)・・・1かけ分
- [薬味だれ]しょうゆ・・・大さじ2
- [薬味だれ]ごま油・・・小さじ1
- [薬味だれ]ラー油・・・小さじ1/4