作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ、卵を加えて溶きほぐす。フライパンに油を薄く塗って弱めの中火で熱し、卵液の半量を流し入れて薄く広げ、1~2分焼く。乾いてきたら返し、10秒焼いて取り出す。残りも同様に焼く。あら熱が取れたら3等分の帯状に切り、端から細切りにする。
- 別のボウルにBを入れて混ぜ、鶏がらスープが溶けたらCを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。
- わかめは袋の表示通りに水につけて戻し、水気をしぼる。きゅうりとハムは細切りにする。
- えびは背わたを取り、熱湯でサッとゆでてざるに上げて冷ます。ほたては厚みを半分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆでる。冷水にとってぬめりを取り、水気をしっかりときって器に盛る。1、3、4を彩りよく盛り、2をかける。
分量(2人分)
- 中華麺(生)・・・2袋
- むきえび・・・10尾
- ほたて貝柱(刺身用)・・・4~5個
- 卵・・・2個
- カットわかめ(乾燥)・・・大さじ1
- きゅうり・・・1/2本
- ハム・・・3枚
- サラダ油・・・適量
- [A]片栗粉・・・小さじ1/3
- [A]砂糖・・・小さじ1
- [A]水・・・小さじ1
- [A]塩・・・少々
- [B]熱湯・・・大さじ2
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- [C]しょうゆ・・・大さじ2
- [C]酢・・・大さじ2
- [C]砂糖・・・大さじ1/2
- [C]ごま油・・・大さじ1/2
- [C]塩・・・少々
- [C]こしょう・・・少々