作り方
- たまねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカ、にんじんはせん切りにする。
- Aを合わせてひと煮立ちさせ、バットに移して冷まし(時間外)、1を加えておく。
- さんまは1枚を3つに切って塩をふり、薄力粉をまぶして170℃の揚げ油でカラッと揚げ、熱いうちに2に加えてなじませる。
分量(2人分)
- さんま(三枚おろし) ・・・2尾分
- たまねぎ・・・1/4個
- ピーマン・・・2個
- パプリカ(赤) ・・・1/4個
- にんじん・・・1/4本
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕酢・・・大さじ4
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ3
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕赤唐辛子(輪切り) ・・・ひとつまみ
- 塩・・・少々
- 揚げ油・・・適量