作り方
- 塩さばはひれ、骨を取りながら食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れてAを加え、口を閉じてふり混ぜる。冷蔵庫で1時間ほどおき、味をなじませる。
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにする。
- 1に片栗粉をまぶし、熱して油を入れたフライパンに並べ入れ、中火で両面がパリッとし、火が通るまで焼く。
- 器に3、2を盛り、マヨネーズを添える。
分量(2人分)
- 塩さば・・・半身1枚
- ブロッコリー・・・60g
- 片栗粉・・・適量
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]酒、みりん・・・各大さじ1
- [A]カレー粉・・・小さじ1/2
- 塩・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- サラダ油・・・適量