作り方
- えびは殻をむき、背わたを取る。片栗粉適量をふってもみ、水洗いして水気をきり、Aをもみ込む。B、Cはそれぞれ混ぜる。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、えびを両面1分ずつ焼いたら、30秒ほど炒めて取り出す。
- フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を足し、Dを中火で炒める。香りが立ったらトーバンジャンを加え、油が赤くなるまで炒める。
- Bを加えて混ぜ、煮立ったらCを加えてとろみをつける。2を戻し入れ、長ねぎを加えてサッと混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、白髪ねぎと香菜を混ぜてのせる。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・12尾(250g)
- 長ねぎ(粗いみじん切り)・・・1/3本分
- [A]片栗粉、酒、サラダ油・・・各大さじ1/2
- [A]塩・・・少々
- [B]水・・・1/2カップ
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ4
- [B]砂糖・・・大さじ1
- [B]しょうゆ・・・小さじ1
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1
- トーバンジャン・・・小さじ1
- [C]水・・・小さじ2
- [C]片栗粉・・・小さじ1
- [D]しょうが、にんにく(各みじん切り)・・・各1/2かけ分
- ごま油・・・少々
- 白髪ねぎ、香菜(長さ2cmに切る)・・・各適量