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かきの竜田焼き

作り方

  1. かきは水を入れたボウルの中でサッと洗い、ざるに上げる。ボウルをきれいにしてAを入れ、かきを加えて軽く混ぜ、15分ほどおく。水菜は長さ5cmに切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. かきの汁気をきり、1個ずつ片栗粉をしっかりまぶす。
  3. フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、2を並べ入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返して弱めの中火にして油大さじ1/2を足し、焼き色がついてふっくらするまで2~3分焼く。器に盛り、水菜とミニトマトを盛る。

分量(2人分)

  • かき(加熱用)・・・180g
  • [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]酒・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 水菜・・・適量
  • ミニトマト・・・3個
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