おすすめレシピ

ベビーほたての中華丼

作り方

  1. にんじんは薄い半月切りにする。しめじは小房に分ける。長ねぎは幅5mmの斜め切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱して1、しょうがを2分ほど炒め、しんなりしたらAを加える。
  3. 煮立ったらベビーほたてを加え、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  4. 器にごはんを盛り、3をかける。

分量(2人分)

  • ベビーほたて・・・150g
  • にんじん・・・1.5㎝
  • しめじ・・・1/2パック
  • 長ねぎ・・・1/4本
  • しょうが(薄切り)・・・1かけ分
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • [A]水・・・1カップ
  • [A]オイスターソース、酒・・・各大さじ1
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]こしょう・・・少々
  • 水・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • 温かいごはん・・・300g
印刷する