作り方
- たらはひと口大に切り、えびは背わたを取る。ムール貝はよく洗う。たまねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
- サフランは合わせたAに浸しておく。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。強火にして2とローリエを加え、煮立ったらえび、たら、ムール貝、トマトを加え、弱めの中火で約5分煮て塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- えび(殻付き)・・・4尾
- ムール貝・・・6個
- たまねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- トマト・・・1個
- サフラン・・・ひとつまみ
- ローリエ・・・1枚
- 〔A〕白ワイン・・・1カップ
- 〔A〕水・・・1と1/4カップ
- 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- 塩、こしょう・・・各適量
- オリーブ油・・・大さじ1