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サーモンドーム寿司

作り方

  1. ボウルに卵とAを入れて溶きほぐし、こす。フライパンに流し入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながら細かいいり卵を作る。
  2. ごはんに寿司酢を加えて切るように混ぜ、3等分にする。それぞれにいり卵、しば漬け、青のりを加えて混ぜる。
  3. サーモンは薄いそぎ切りにして薄口しょうゆをまぶす。ボウルにラップを敷き、ボウルのカーブに沿ってサーモンを並べる。
  4. 2のいり卵ごはん、しば漬けごはん、青のりごはんの順に詰め、上からギュッと押さえる。器にひっくり返して盛り、青じそといくらをのせる。

分量(4∼6人分)

  • 温かいごはん・・・1合分(350g)
  • サーモン(刺身用さく)・・・250g
  • 卵・・・1個
  • [A]水・・・大さじ1/2
  • [A]砂糖・・・小さじ1
  • [A]塩・・・少々
  • 寿司酢・・・大さじ3
  • しば漬け(みじん切り)・・・20g
  • 青のり・・・大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 青じそ(半分に切る)・・・3~4枚分
  • いくら・・・30g
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