作り方
- たこは厚さ5mmの薄切りにする。わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し、水気をきる。サニーレタスは食べやすくちぎる。たまねぎは薄切りにし、冷水で洗って水気をきる。トマトはひと口大に切る。Aは混ぜる。
- 小さめのフライパンに油、ちりめんじゃこを入れて弱めの中火にかけ、カリッとするまで揚げ焼きにし、ペーパータオルの上に広げて冷ます。
- ボウルに1のたことわかめ、野菜を入れ、Aであえて器に盛り、2をちらす。
分量(2人分)
- ゆでだこ(足)・・・1本(150g)
- カットわかめ(乾燥)・・・4g
- サニーレタス・・・1∼2枚
- 新たまねぎ・・・1/2個
- トマト・・・1個
- ちりめんじゃこ・・・20g
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]サラダ油・・・大さじ2
- [A]酢・・・大さじ1と1/2
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々