おすすめレシピ

ゆで塩銀鮭の冷製マリネ

作り方

  1. 鮭は1切れを3つに切る。小鍋に600mlの湯を沸かし、鮭を入れて弱火で3分ほどゆで、火を止めてそのままおいてあら熱を取る。たまねぎ、パプリカは縦に細切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の野菜を広げて2分ほど焼き、さらに2分ほど炒める。Aを加えて煮立たせたら、弱めの中火で水分が少なくなるまで1~2分煮る。
  3. 1の鮭の水気をふき、保存容器に入れる。2を汁ごと加えて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。器にサラダ菜を敷き、上に盛る。

分量(2人分)

  • チリ産塩銀鮭(甘口・切身)・・・2切れ
  • たまねぎ・・・1/2個
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • [A]酢・・・大さじ5
  • [A]砂糖・・・大さじ2
  • [A]塩・・・小さじ1
  • サラダ菜・・・適量
印刷する