作り方
- 鮭は1切れを3つに切る。小鍋に600mlの湯を沸かし、鮭を入れて弱火で3分ほどゆで、火を止めてそのままおいてあら熱を取る。たまねぎ、パプリカは縦に細切りにし、にんじんはせん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の野菜を広げて2分ほど焼き、さらに2分ほど炒める。Aを加えて煮立たせたら、弱めの中火で水分が少なくなるまで1~2分煮る。
- 1の鮭の水気をふき、保存容器に入れる。2を汁ごと加えて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。器にサラダ菜を敷き、上に盛る。
分量(2人分)
- チリ産塩銀鮭(甘口・切身)・・・2切れ
- たまねぎ・・・1/2個
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- オリーブ油・・・大さじ1
- [A]酢・・・大さじ5
- [A]砂糖・・・大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1
- サラダ菜・・・適量