作り方
- Aの酒とみりんは耐熱容器に合わせ、ラップをせずに電子レンジで約50秒加熱し、Aのほかの材料と混ぜ合わせて冷ます。
- 細ねぎはざく切りにし、しょうが、たくあん、ごまとともにボウルに入れる。
- 2にまぐろ、1を加えて和え、器に盛ってきざみのりをのせる。
分量(2人分)
- まぐろ(刺身用ぶつ切り)・・・150g
- 細ねぎ・・・2本
- きざみのり・・・各適量
- しょうが(みじん切り) ・・・1片分
- たくあん(粗いみじん切り)・・・30g
- いりごま(白)・・・小さじ1
- 〔A〕酒、みりん・・・各大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1/2