作り方
- 長ねぎは粗いみじん切りにして、ごま油とともにフライパンに入れて弱火にかけ、きつね色になったらボウルに移し、熱いうちにAを混ぜ、冷ます(時間外)。
- まぐろは角切りにし、いかは細切りにして1に加えて和え、器に盛ったごはんにのせる。細ねぎ、ごまをふる。
分量(2人分)
- まぐろ(刺身用さく)、いか(刺身用)・・・各120g
- ごはん・・・400g
- 長ねぎ・・・10cm
- 細ねぎ(小口切り)・・・適量
- すりごま(白)・・・適量
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔A〕コチュジャン・・・小さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1