作り方
- ほたては半分に切り、厚みも半分にする。酒、ごま油小さじ1をふってからめる。チンゲン菜は長さ4cmに切り、茎の根元は縦6等分に切る。
- 鍋に湯を沸かして塩、油少々を加え、チンゲン菜を茎、葉の順に入れてサッとゆでる。ざるに上げて水気をきる。
- フライパンに油少々を中火で熱し、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出てきたらほたてを加え、両面をサッと焼く。
- チンゲン菜を加え、Aを加える。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を混ぜて加え、とろみをつける。仕上げにごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。
分量(2人分)
- ほたて貝柱(刺身用)・・・大4個
- チンゲン菜・・・2株
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- 長ねぎ(斜め切り)・・・3cm分
- 酒・・・小さじ1
- ごま油・・・適量
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・少々
- [A]水・・・3/4カップ
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]塩・・・少々
- [水溶き片栗粉]片栗粉・・・大さじ1/2
- [水溶き片栗粉]水・・・大さじ1/2