作り方
- ほたて、まぐろは食べやすく切り、合わせたAで和える。きゅうり、にんじんはせん切りにする。
- 丼にごはんを盛り、1をのせ、卵黄をのせる。小口切りにした細ねぎ、すりおろしたレモンの皮、ごまをちらす。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- ほたて貝柱(刺身用)・・・4個
- まぐろ(刺身用さく)・・・100g
- きゅうり・・・1/2本
- にんじん・・・1/4本
- 卵黄・・・2個分
- 細ねぎ・・・2本
- レモンの皮・・・適量
- いりごま(白)・・・小さじ1
- [A]麺つゆ(3倍濃縮タイプ)、オイスターソース・・・各大さじ1
- [A]ごま油・・・小さじ1