作り方
- ぶりは熱湯に通して水けをふき、片栗粉をまぶす。
- 大根は3cm幅の輪切りにして面取りをする。
- 熱した鍋にごま油を入れ、1の両面を焼く。焼き色がついたらいったん取り出す。
- の鍋をサッと洗い、2、市販の鶏がらスープを入れて火にかけ、3を戻す。薄切りにしたしょうが、Aを加えて中火で大根がやわらかくなるまで煮る。Bで味をととのえ、火を止める。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- 大根・・・1/3本
- しょうが・・・10g
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ3
- 〔A〕みりん・・・1/2カップ
- 〔B〕塩、こしょう・・・各少々
- 片栗粉・・・少々
- 市販の鶏がらスープ(液体)・・・1カップ
- ごま油・・・大さじ1