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ぶりの香味あんかけ

作り方

  1. ぶりに薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ぶりの両面を焼きつけたら、ふたをして弱火で2∼3分蒸し焼きにし、器に取り出す。
  2. 香味あんを作る。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、長ねぎ、しょうがを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮立ったら砂糖、しょうゆを加えてサッと煮る。片栗粉を材料の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。酢を加えて混ぜ、1にかける。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・2切れ
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • [香味あん]にんじん(せん切り)・・・1/3本分
  • [香味あん]長ねぎ(斜め切り)・・・1/2本分
  • [香味あん]しょうが(みじん切り)・・・小1かけ分
  • [香味あん]ごま油・・・大さじ1/2
  • [香味あん]だし汁・・・1/2カップ
  • [香味あん]砂糖・・・小さじ1
  • [香味あん]しょうゆ・・・大さじ1/2
  • [香味あん]片栗粉、水・・・各小さじ1
  • [香味あん]酢・・・大さじ1
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