作り方
- たまねぎは縦半分に切り、横に幅5mmに切る。キャベツは4cm四方に、にんじんはせん切りにする。野菜は軽く混ぜておく。Aは混ぜる。
- ホットプレートに油を入れて広げ、180度で2分熱し、ぶりを中央にのせて片面を2分焼く。
- ぶりを返してAを塗り、まわりに野菜を加え、ぶりの上に半量のバターをのせる。水大さじ2?3を回し入れ、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。仕上げに残りのバターをところどころにのせる。ぶりと野菜をあえながら食べる。
分量(3∼4人分)
- 自然のあしあと。活〆ぶり(刺身用さく)・・・400g
- たまねぎ・・・1個
- キャベツ・・・1/2個(500g)
- にんじん・・・1/2本
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]CGC米こうじみそ・・・大さじ5~6
- [A]砂糖・・・大さじ2
- バター・・・40g