おすすめレシピ

ぶりのごまみそだれがけ

作り方

  1. ぶりは幅7∼8mmに切る。にんじんはせん切りにし、塩少々でもむ。水菜は長さ3∼4cmに切る。
  2. Aのみりんは耐熱のボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、ほかのAの材料と混ぜる。
  3. 野菜を合わせて器に広げ、ぶりを盛り、2をかける。

分量(2人分)

  • ぶり(刺身用さく)・・・200g
  • にんじん・・・1/3本
  • 水菜・・・2株
  • たまねぎ(薄切り)・・・1/4個分
  • [A]砂糖、白すりごま、みりん・・・各大さじ1
  • [A]みそ、しょうゆ・・・各大さじ1/2
  • [A]しょうが汁・・・小さじ1
印刷する