おすすめレシピ

ふわふわ卵のえびチリ

作り方

  1. ボウルでえび、合わせたAを混ぜる。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、強火で溶いた卵を半熟になるまで炒めて、いったん取り出す。同じフライパンで1を炒め、えびの色が変わったら合わせたBを加えて炒め合わせる。
  3. 1cm幅に切ったレタスを器に敷き、2を盛り、細ねぎをちらす。

分量(2人分)

  • むきえび・・・200g
  • 卵・・・2個
  • レタス・・・1/4玉
  • 細ねぎ(小口切り)・・・2本
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]しょうが、にんにく(各すりおろし)・・・各小さじ1/2
  • [B]トマトケチャップ・・・大さじ2
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1/2
  • [B]塩、こしょう・・・各少々
  • [B]片栗粉・・・少々
  • [B]ラー油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
印刷する