作り方
- ボウルでえび、合わせたAを混ぜる。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、強火で溶いた卵を半熟になるまで炒めて、いったん取り出す。同じフライパンで1を炒め、えびの色が変わったら合わせたBを加えて炒め合わせる。
- 1cm幅に切ったレタスを器に敷き、2を盛り、細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- むきえび・・・200g
- 卵・・・2個
- レタス・・・1/4玉
- 細ねぎ(小口切り)・・・2本
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]しょうが、にんにく(各すりおろし)・・・各小さじ1/2
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [B]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [B]塩、こしょう・・・各少々
- [B]片栗粉・・・少々
- [B]ラー油・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2