作り方
- にんじんはせん切りにし、えのきとしめじはほぐし、鍋に入れてAを加え、中火でサッと煮て火を止める。
- たらは骨をよけながらひと口大に切り、塩をふってしばらくおき、水けをふいて片栗粉をまんべんなくまぶし、軽くにぎって粉を密着させる。
- 2を170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきって器に盛る。1を煮立てて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてかける。
分量(2人分)
- たら(切身)・・・2切れ
- にんじん・・・30g
- えのきだけ・・・1/2袋
- しめじ ・・・1/3袋
- 片栗粉・・・適量
- 塩・・・少々
- 〔A〕酢、砂糖・・・各大さじ3
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔A〕水・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量