作り方
- たらは2∼3等分に切り、塩、酒をふって10分おき、水気をふく。豆腐は4等分に切る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。にらは長さ5cmに切る。
- 鍋にごま油を強めの中火で熱し、長ねぎを油が回るまで炒め、キムチを加えてサッと炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、たら、豆腐を加え、時々煮汁をかけながら中火で5分煮る。にらを加えてサッと煮て、ごまをふる。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
- 長ねぎ・・・2本
- にら・・・1/2束
- 白菜キムチ・・・70g
- 塩・・・小さじ1/3
- 酒・・・小さじ2
- ごま油・・・大さじ1
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]水・・・2カップ
- [A]酒、コチュジャン・・・各大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- 白すりごま・・・大さじ1/2