おすすめレシピ

たらことひじきの炒めもの

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水につけ、15∼20分おいて戻す。ざるに上げてサッと洗い、水気をきる。
  2. にんじんはスライサーでせん切りにする。
  3. フライパンにごま油を強火で熱し、にんじんをしんなりするまで炒める。ひじきを加えてサッと炒め、たらこ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

分量(4人分)

  • たらこ(薄皮を除く)・・・1/2腹(50g)
  • 芽ひじき(乾燥)・・・20g
  • にんじん・・・1/2本
  • ごま油・・・大さじ1
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・小さじ2
印刷する