おすすめレシピ

たこチヂミ

作り方

  1. たこは薄いそぎ切りにする。細ねぎは長さ5cmに切る。
  2. ボウルにAを順に混ぜ、1を加えて混ぜる。
  3. 直径26cmほどのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を流し入れて広げ、具を全体に平らにならす。4分ほど焼いたら返し、フライパンの縁からごま油大さじ1を回し入れ、時々フライ返しで押さえながら3分ほど焼く。もう一度返し、サッと焼く。
  4. 食べやすく切って器に盛り、酢としょうゆを混ぜて添える。

分量(2人分)

  • ゆでだこ(足)・・・120g
  • 細ねぎ・・・5本
  • [A]溶き卵・・・1個分
  • [A]水・・・大さじ5
  • [A]薄力粉・・・55g
  • [A]片栗粉・・・大さじ3
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • ごま油・・・大さじ2
  • 酢・・・適量
  • しょうゆ・・・適量
印刷する