おすすめレシピ

たこのフリット

作り方

  1. たこは食べやすく切る。ズッキーニは長さ5cmに切って四つ割りにする。パプリカは幅1cmに切る。
  2. 衣を作る。ボウルに溶き卵を入れ、炭酸水を加えて混ぜる。別のボウルに薄力粉を入れ、卵と炭酸水を混ぜたものを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. ①とオリーブに薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、③を②にくぐらせて入れ、返しながら3~4分揚げる。器に盛り、レモンと塩を添える。

分量(2人分)

  • ゆでだこ(足)・・・100g
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • パプリカ(黄)・・・1/4個
  • オリーブ(黒・種抜き)・・・6個
  • 〔衣〕溶き卵・・・1/2個分
  • 〔衣〕薄力粉・・・1/2カップ
  • 〔衣〕炭酸水・・・70ml
  • 薄力粉、揚げ油・・・各適量
  • レモン、塩・・・各適量
印刷する