作り方
- たこは食べやすく切る。ズッキーニは長さ5cmに切って四つ割りにする。パプリカは幅1cmに切る。
- 衣を作る。ボウルに溶き卵を入れ、炭酸水を加えて混ぜる。別のボウルに薄力粉を入れ、卵と炭酸水を混ぜたものを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- ①とオリーブに薄力粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、③を②にくぐらせて入れ、返しながら3~4分揚げる。器に盛り、レモンと塩を添える。
分量(2人分)
- ゆでだこ(足)・・・100g
- ズッキーニ・・・1/2本
- パプリカ(黄)・・・1/4個
- オリーブ(黒・種抜き)・・・6個
- 〔衣〕溶き卵・・・1/2個分
- 〔衣〕薄力粉・・・1/2カップ
- 〔衣〕炭酸水・・・70ml
- 薄力粉、揚げ油・・・各適量
- レモン、塩・・・各適量