作り方
- にんにくは粗いみじん切りにし、オリーブ油に10分ほどつける。たこは幅8mmの薄切りにする。いんげんとオクラは幅1cmの斜め切りにする。
- 鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より2分短くゆでる。大さじ1~2のゆで汁を取り分け、ざるに上げる。
- フライパンに1のにんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくが薄いきつね色になったら中火にし、いんげん、オクラ、赤唐辛子を加えて1~2分炒める。
- 2のスパゲッティを加えて炒め合わせる。材料の塩を加え、たこ、2のゆで汁を加えてさらに混ぜ、水分がほとんどなくなるまで炒め合わせる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- 自然のあしあと。モロッコ産 真だこ・・・150g
- さやいんげん・・・10本(60g)
- オクラ・・・6本
- にんにく・・・2かけ
- オリーブ油・・・大さじ4
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- 塩・・・小さじ1/2