作り方
- 米は1時間ほど前に洗ってざるに上げておく(時間外)。
- 鍋にAを入れて沸騰させ、そら豆をゆでる(ゆで汁はとっておく)。
- 鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。透き通ってきたらえびを加えて炒め、えびの色が変わったら米を加えて炒める。米が透き通ってやや重たくなってきたら火を止め、あら熱を取る(時間外)。
- 炊飯釜に3を入れ、2のゆで汁を加え、水(材料外)を2合の目盛りまで足す。Bを加えて炊く(時間外)。炊き上がったら、そら豆を加え、全体に混ぜる。
分量(2~3人分)
- 米・・・2合
- むきえび・・・200g
- そら豆(さやをむいたもの)・・・80g
- 〔A〕水・・・1と1/2カップ
- 〔A〕塩・・・少々
- バター・・・大さじ2
- たまねぎ(粗いみじん切り)・・・1/4個分
- 〔B〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 〔B〕塩・・・小さじ1/3
- 〔B〕こしょう・・・少々