作り方
- しじみは流水で洗って水気をきる。たまねぎは縦に薄切りにする。Aは混ぜる。
- 鍋に油を中火で熱し、たまねぎを1分ほど炒める。Aを注いでしじみを加え、煮立ったら2分ほど煮る。豆腐をスプーンですくいながら加え、再び煮立ったら弱火で2分ほど煮る。
分量(2∼3人分)
- しじみ(殻付き・砂抜きしたもの)・・・200g
- 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
- たまねぎ・・・1/4個
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [A]水・・・3カップ
- [A]コチュジャン・・・大さじ2
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]ナンプラー・・・大さじ1