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しじみうどん

作り方

  1. しじみはボウルなどに入れ、塩少々を加えた水をひたひたに注ぎ、30分ほどおいて砂出しをする。殻をこすり合わせるように水洗いする。
  2. 鍋に1、Aを入れて煮立て、アクを取る。うどんを加え(凍ったままでOK。入れにくい時は電子レンジで3分ほど加熱する)、1~2分煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。

分量(2人分)

  • しじみ(殻付き)・・・200g
  • 冷凍うどん・・・2玉
  • 細ねぎ(小口切り)・・・4本分
  • [A]にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/3
  • [A]水・・・3カップ
  • [A]酒・・・1/3カップ
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]こしょう・・・少々
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