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さばと野菜の中華あん

作り方

  1. さばは3∼4等分に切り、Aをかけて10分ほどおき、汁気をペーパータオルでふいて薄力粉をまぶす。パプリカは細切りにする。
  2. フライパンに揚げ油を中温に熱し、さばを3分ほど揚げ、油をきって器に盛る。
  3. フライパンの油を除き、しょうがを香りが立つまで炒め、パプリカを加えてサッと炒める。Bを加え、煮立ったらブロッコリー、いんげんを凍ったまま加え、火を少し弱めて混ぜながら1∼2分煮る。
  4. 材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。

分量(2人分)

  • さば(半身)・・・2枚
  • パプリカ(黄)・・・1/2個
  • ブロッコリー(冷凍)・・・60g
  • さやいんげん(冷凍)・・・60g
  • しょうが(みじん切り)・・・小1かけ分
  • [A]しょうが汁・・・小1かけ分
  • [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1
  • 薄力粉、揚げ油・・・各適量
  • [B]水・・・1カップ
  • [B]オイスターソース・・・大さじ1/2
  • [B]砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1
  • [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 片栗粉、水・・・各小さじ1
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